正文

当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友之家 > 正文

校友风采|蒋鹏:你的能量,无可限量

时间:2018年06月13日 10:28来源: 点击:


学生时期,他是同学们眼中的“小鲜肉”,风趣、平和,又不乏内涵;

留英返华,他是有一口流利的英式发音的海归,心怀独到的西方文化;

步入职场,他是身经百战的勇士。任公司董事,也做过出纳,他始终不急不躁、不傲不馁;

他就是中南大学商学院08届信息管理专业本科毕业生、海亿鑫投石化有限公司总经理、中航空港技术教育集团董事兼财务总监蒋鹏。

蒋鹏其人

他热衷于以球会友,有多位合伙人便是在球场上相识;他像个拼命三郎,一天可以辗转奔波于多个城市之间;他长相清秀,明明可以靠颜值,但却偏偏凭借实力去打拼;他中英切换自如,那一口迷人的英式发音总能吸引不少粉丝……总而言之,蒋鹏其人,有点风度,有点小资,有点幽默,但更重要的是,有点深度。

除了创立中航空港教育集团外,蒋鹏还担任北京万瑞国际贸易有限公司董事、海亿鑫鹏石化有限公司总经理职务。他曾从事过多个行业的工作,由管理一家公司到跨行业管理数家公司,身兼数职,却依然做得风生水起、有声有色。一路走来,有过无数酸甜苦辣,他从懵懂到成熟,从那位校园中的青涩男孩成长为一位顶天立地的职场新贵。

跨业转型:命运之舵,执于己手

蒋鹏,2008年7月于中南大学商学院本科毕业。早在本科学习时期,他便有出国深造的想法,经过自身的不懈努力,最终如愿考入利物浦约翰摩尔斯大学旅游与酒店管理专业(据英国最新大学排名资料表明,利物浦约翰摩尔斯大学的旅游与酒店专业在全英名列前三)。就这样,蒋鹏带着对高等学府的向往与对西式文化浓厚的兴趣,踏上了赴英求学之路。留英期间,孤身一人漂泊他乡的他,克服了生活习惯的差异、语言表达的障碍,顺利于2010年取得硕士学位。

回国之后,面对国内如汪洋般浩大的酒店管理工作领域,蒋鹏选择回到最为熟悉的北京,在雅高(Accor)旗下的铂尔曼(Pullman)酒店担任酒店销售经理一职。专业对口、薪水诱人,在家人、朋友看来,蒋鹏似乎已经找到了自己最好的归宿。但在几个月正式工作后,蒋鹏却发现,国内酒店行业中,有众多高层管理人员竟是本科、大专甚至是中专学历。他们先行步入酒店行业,在酒店行业工作时间长,经营理念传统老旧,与他在英国所学的西式经营理念大相庭径。

“道不同不相谋,这于我而言,是不能接受的”。此时,蒋鹏便如立于十字路口,一端是继续坚持酒店管理工作,但被迫摒弃自己留英所学,接受传统经营理念;另一端则是转战新的领域,但摆在眼前的将是更为严峻的挑战。迷茫中的蒋鹏,选择将自己的困扰向母亲倾诉。“酒店行业,往往都是由家族企业掌控,发展容易受限。若想真正施展自己的抱负,还需另辟新境。”母亲的话,点醒了这位梦中人。

蒋鹏毅然递交了辞呈,转而前往一个规模较小的私企。初来乍到时,他不是管理者,也不是销售者,而是一个出纳。“财务对于一个公司来说是相当重要的,对财务相关的业务熟悉,才能把握整个公司的情况。”抱着这样的想法,蒋鹏渐渐地从一个对财务管理一无所知的“毛头小子”——只能在“老会计”的指导下做现金日记账、销售统计、发票认证,转变为一个能够独立完成公司资产负债表、会计凭证的青年会计。

“机会总是留给有准备的人。”一次偶然的机会,公司需要扩招业务员。凭借着对公司财务的熟悉、对英语的熟练掌握,蒋鹏被调任至市场营销部,并在两个月后以其出色的工作能力担任部门销售经理。初到市场营销部时,多年未曾接触化学的他,面对着甲基叔丁基醚、芳烃等化学名词手足无措。“那段时间,白天起便得挨家挨户地拜访客户,傍晚下班后还得学习那些化学名词和指标。整个人累到几近崩溃。但就是在这种高强度、高压力的工作环境中,才真正逼出自己的潜能。”此时,蒋鹏才真正明白了想成为一位优秀的企业经营者,还需要无休止的学习、探索,才能找到企业经营中最合适的切入点。

2011年底,蒋鹏在熟悉了公司运作基本流程并于心中形成一套独到的经营模式后,便开始着手筹建自己的公司。“启动资金是找父母借的,而且公司规模很小,加上我总共四人,业务员就我一个”。正所谓万事开头难,不仅仅是公司规模小,当时的信息通讯也并不像今日如此发达,蒋鹏只能经常于外地奔波,寻求资源及对口厂家,发掘潜在市场。“由于石油化工产品属于危化品,火车、飞机都不可以托运这些东西的样品,因此我只能自己开车。”据蒋鹏估计,在2011年—2012年间,他将近行驶了十万公里。南及深圳,北至大庆。期间的辛酸,不言而喻。

然而功夫不负有心人,2013年,公司终于拥有了专属油库,公司团队在不断壮大,从最初的4个人增加到了12个人,成品油贸易也发展起来,石油销售量从每月一千吨增长至四、五千吨。

从酒店管理到石油销售,蒋鹏用他的实际行动实现了跨行业的完美转变。敢于挑战,敢于走出原有领域、接受底层的职位、不畏艰辛寻找机会,他的生活也因此发生了质的变化。

开拓领地:胸有鸿鹄,志在千里

正当事业有条不紊的进行时,蒋鹏却发现国家正在一步步规范石油行业,这样的调整,将会导致私人中间商的利润空间越来越小。蒋鹏不得不面临行业的二次抉择:一是往终端的方向(终端指的就是加油站)考虑,二是重新选择其余有上升空间的行业。但这一次,他不想放弃任意一个。

2014年,在一次日常锻炼后,蒋鹏不经意间向他的球友提到了国内航空业存在着广袤的市场空间。谁知两人一拍即合,当场决定要一同进入国内航空行业施展拳脚。这样的决定似乎有些突然,但在蒋鹏看来,一切都是经过深思熟虑的。“航空业可以说是国内各行各业中最后一片处女地,我认为现在的航空业就像70年代的汽车业。按现在汽车行业发展水平看,今后,航空业将发展的更加迅猛”。

随后,蒋鹏与他的合伙人迅速组建了中航空港技术教育集团。蒋鹏又一次预测到了市场风向。随着民航业的不断发展,中航空港得以与更多的高校合作,并以其扎实的办学风格收获大量订单。谈及现阶段公司状况,蒋鹏谦虚地说道,“现在的中航空港还处于初步上升阶段,业务也很简单,主营民航的空勤、地勤学生培训、就业推荐等。但未来我们将组建自己的通航公司,培训飞机驾驶员、维修人员,甚至参与飞机租赁买卖,拥有自己的通航机场。并且我们正在与一家三板上市公司进行收购事宜的谈判,相信在不久将来,我们就可以争取在主板上市。”满怀着雄心壮志的他也相信,在将来的某一天,定能在国内这片最后的“处女地”中赢得胜利。

在忙于航空港项目建设的同时,蒋鹏也没有忽略石化行业终端新项目的开发, 不得不叹服,对于事业,蒋鹏心中始终有一幅明晰而又坚定的蓝图。从蒋鹏的职业生涯规划来看,这幅蓝图一直都按照目标不断地延续着。从创业之初到中航空港的组建发展,每一步,蒋鹏都走的无比踏实。

心有情怀:初心不渝,方得始终

“是国旗班培养了我的责任感和荣誉感。”回忆起国旗班每周日的例训与周一的升旗时,蒋鹏的脸颊上始终洋溢着喜悦和自豪感。

毕业之后,蒋鹏曾与国旗班指导李斌老师组织过一次国旗班成立十周年的庆典。“那次庆典,许多国旗班的学长学姐不远万里,从北京、深圳回来参加。”对于蒋鹏而言,每周的例训磨砺了他的意志;肩上的国旗赋予了他使命感;与前辈相处教会了他处世之道。即使早已毕业多年,蒋鹏始终心怀母校、心怀学院。

“不管走到哪里,每到长沙都会尽量回母校看一看。感谢中南大学,感谢商学院,正因为在学校这几年的学习经历,才铸就了今日小有所成的我。我也很乐意去帮助我的学弟学妹们,给他们一些指导和帮助。”也许,这就是所谓的中南商学院匠人精神,来自蒋鹏的匠人情怀,就是做一份工,尽一份力,助一些人。

结束语

在各项事业都如日中天的时候,蒋鹏开始另辟蹊径,进行跨行业尝试。2017年,他开始经营红酒生意。谈及此段经历,蒋鹏分享道:“众所周知,国内市场中外国红酒有很多,有法国的、美国的、澳洲的等。国内喝红酒的人也越来越多,会品酒的人也越来越多,但往往没有好的渠道拿到高品质的酒。而我曾经做的几款红酒便是性价比很高的,且都是小众酒,我们叫车库酒。车库酒就是由于产量很少,仅自家车库就够存放了,车库酒也意味着高品质酒。我们不在乎自己的客户能买多少酒,我们在乎的是客户对我们的酒的评价,我们在乎的是自己的口碑”。想来,这也是蒋鹏人生路上秉持的信念:骄而不急进,败而不气馁,独善其身,坚守本心。

天道酬勤,至尚高远,厚积薄发,机会总是会给勤奋的和有准备的人。正如蒋鹏所言:“回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是倍加珍惜的;眺望明天,应该是信心百倍的。”漫漫人生路,相信未来,他将能继续砥砺前行,不负岁月,不负年华!

59.9K

学生天地