当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

学长讲堂系列专场活动圆满举行

时间:2018年05月26日 21:22来源:学工办 点击:

近期,由学术部举办的“学长讲堂”系列活动圆满举行。本次系列活动共分为“就业经验分享”、“保研经验分享”、“考研经验分享”与“应召选调生经验分享”四次专场,每次专场均邀请到了经验丰富的优秀毕业生分享各自经验。

5月19日举行了“就业经验分享”和“保研经验分享”两个专场。在“保研经验分享”专场中,14级财务管理专业的王藤桥同学和14级电子商务专业的范苗苗同学进行了经验分享。王藤桥同学强调了创新创业和实习对于丰富个人履历的重要性,也结合不同学校面试时差异化的要求,为同学们提出了针对性的准备策略。范苗苗同学结合自身经历,为同学们分享了通过参加夏令营保研名校的途径。并详细介绍了申请夏令营的选择及取舍问题。

“就业经验分享”专场在商学院管理楼102室成功举行。本次活动邀请到了来自14级电子商务专业的李文林同学和14级财务管理专业的尚凯平同学。对于大一大二的同学,李文林同学着重介绍了日常生活中的能力培养。“特定的岗位,我们要培养相对应的能力,有的能力与你渴望的岗位并不匹配,就会失去它的作用。”而对于即将面临就业的大三同学,他则介绍了快速提升临场面试能力的方法。尚凯平同学则着重介绍了就业的一些常识。她首先强调了秋招的重要,接着,她通过对撰写简历和面试两个方面细节的分析,为同学们介绍了想要取得一份好的offer,从内心到外表需要做好的准备。

5月20日下午,“应召选调生经验分享”专场在管理楼105成功举行。本次活动邀请了会计1403班的江馥瑶和财务管理1402班的刘晴同学。首先,江馥瑶同学从选调生与公务员的区别、选调生的特点与如何备考选调生三方面进行了讲解。选调生具有很强的稳定性,但并非“尸位素餐”。在准备选调生考试时,应密切关注报考时间,其考试内容分为笔试与面试,笔试考察范围较为广泛,面试多采用结构化面试。,刘晴同学分享了自己应召选调生的经验。她强调作为选调生应将基础工作与创新工作相结合,发挥自己的专长,做到与众不同。“越自律越自由。”

“考研经验分享”专场于5月23日下午在B座205教室成功举行。本次活动由来自14级信息管理与信息系统专业的吕杰同学和来自14级国际经济与国际贸易专业的江恺姣同学主讲。江恺姣同学她结合自己的心路历程着重讲解了考研过程中对于课外辅导课程如何选择和考研过程中的心态调整问题,并且强调在考研过程中目标一定要坚定。吕杰同学提到如果有志同道合的“研友”共同准备考研,不仅可以互相监督,而且对彼此的促进作用很大。

在答疑环节,同学们都很积极地提出自己的疑问,也都得到了详细耐心的解答。活动结束后,同学们纷纷表示获益匪浅。

本次学长讲堂系列专场的成功举办,为同学们了解就业、保研、应召选调生与考研等相关信息搭建了良好的交流平台,为即将面临毕业选择的同学提供了借鉴和经验。

通讯员:闫鹏坤/刘明扬/赵芮

(责任编辑:学工办)