正文

当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

本学期首期研究生【博思沙龙】与你共享论文写作经验

时间:2016年05月03日 09:52来源:研工办 点击:

2016年4月26日晚19:30,本学期首期研究生【博思沙龙】在管理楼管阶一举行。本次活动主题为“经验分享 成就梦想”,并邀请到2013级管理科学与工程专业硕士研究生田章朋。目前,田章朋以第一作者发表论文5篇,其中2篇被SSCI检索,3篇被SCI检索。参加本次活动的有研工办李盈枝老师以及商院近百名研究生,现场学术氛围浓厚。

活动开始,田章朋首先介绍论文写作的一些准备工作以及相关文献搜索与管理软件,他列举几种情况简要介绍了文献搜索方法以及文献管理的建议,即尽量利用文献管理软件比如noteexpress来管理文献,他解释说文献管理软件对于大量的文献阅读帮助很大。然后,他正式切入论文写作方面的讲解,提出阅读文献要尽量阅读英文文献,并且着重强调了对文献中模型的推演与演算过程,他指出这一过程有助于同学们后期模型的建立。对于同学们关心的多久才能写出一篇论文,田章朋给出了他的标准,第一篇需要3个月,第二篇需要2个月,第三篇需要半个月。紧接着,田章朋讲到创新点来源以及如何说服审稿人。对于创新点来源,他以自己的论文为例强调创新点来源主要可以通过三个途径来把握,一是从各种资料寻找突破口,二是经常与同学、朋友讨论以寻找灵感,三是自己要勤于动脑。而在如何说服审稿人这一方面,田章朋则幽默风趣的用三个问题引入,与同学们进行互动。他从三个问题出发介绍审稿人比较注重论文的动机、贡献、方法与模型的特点。

活动的最后,田章朋以他的实习与工作经历为背景,告诫同学们要专心地做好一件事,并与在场的同学们进行了提问互动,活动在热烈的掌声中结束。

(责任编辑:研工办)

59.9K

学生天地