正文

当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

清华大学国家环境保护生态工业重点实验室副主任石磊教授做客我院名师名家讲坛

时间:2016年05月26日 14:35来源:研工办 点击:

2016年5月18日下午3点,清华大学国家环境保护生态工业重点实验室副主任石磊教授做客我院名师名家讲坛,在米塔尔227金属资源战略研究院举行了题为“生态工业发展:国际趋势、中国模式及研究机遇”的精彩学术讲座,讲座由王昶教授主持,吸引了许多研究相关领域的师生到场聆听。

石磊教授现任国家环境保护生态工业重点实验室副主任、中国生态经济学会工业生态经济与技术专业委员会常务理事、国际工业生态学学会会员及第三、四届工业生态学国际大会共同主席,主要研究工业生态系统复杂性、区域产业共生、物质代谢和循环经济规划。

讲座伊始,石磊教授以“现实→模式→机制→原理”的理想研究思路开题,剖析工业生态学和管理学的种种关联。石磊教授先从工业生态系统的基本概念入手,从本体论、方法论和隐喻三个标准界定工业生态学,指出工业生态学是一门研究产业与产业以及产业与环境之间相互作用关系的交叉学科,是随着工业发展与环境问题出现必然产业的学科。然后,石磊老师引入西方管理思想发展的整体图像,由孔茨的管理理论丛林引发关于是否存在管理理论丛林现象,要不要走出管理理论丛林和怎样走出管理理论丛林的讨论,并引申出关于“工业生态学丛林”的思考。最后,石磊教授指出,在全球化的大背景下看,我国已经成为世界工厂,是工业与环境的热点,但当前我国工业生态理论的发展尚未跟上现实,需要构建更加完善的理论基础和方法体系。

石磊讲授的讲座激起了现场师生的兴趣,引发了大家关于工业生态的思考与提问,石磊教授均耐心解答,解开了大家对该领域的种种好奇与疑惑。

讲座前,石磊教授在铁道学院商学楼与师生就“城市矿产绿色管理与政策”领域的学术前沿以及国际期刊论文写作、发表等问题进行了深入交流。

(责任编辑:研工办)

59.9K

学生天地