招生信息

当前位置: 首页 > 教学项目 > 博士 > 招生信息 > 正文

中南大学商学院2019年选拔本校在学优秀硕士生硕博连读攻读博士学位研究生工作考核方案

时间:2018年12月19日 14:44来源:博士及博士后教育 点击:

研究生招生工作领导小组

招生工作领导小组组长:龚艳萍

副组长:游达明、张颖

组员:李华东、任胜钢、王宗润、关健、徐选华、危平、毕文杰、李大元、邓超、喻凯、刘智勇

 

思想政治表现考核小组

思想政治表现考核小组组长:游达明

副组长:李华东

组员:李苑、胡维、卢思远、周方毅

学科专业研招小组名单:

待定(根据报考情况确定研招小组名单)

研招工作考核方案:

一、申请硕博连读研究生的条件

1、符合“中南大学2019年选拔本校在学优秀硕士生硕博连读攻读博士学位研究生的通知”中的“申请硕博连读研究生的基本条件”。

2、专业基础扎实、课程学习成绩优良。

3、针对个别科研能力强、有突出科研成果者但又不满足学校学历要求的考生,特别规定如下:

(1)申请者在硕士期间论文发表满足下面条件(2)或者(3)的情况下,学历可以放宽为:本科学历学校为具有硕士学位授予权的高校。

(2)有英文C类及以上期刊或中文B级及以上期刊论文的录用通知(期刊分级标准按《中南大学商学院学术期刊分级方案》中商办字[2017]02号文件执行)。

(3)已经投稿英文C类及以上期刊或中文B级及以上期刊并有编辑部退修(非拒稿)通知(有证明材料及导师签字,期刊分级标准按《中南大学商学院学术期刊分级方案》中商办字[2017]02号文件执行)。

二、考核对象

申请硕博连读,且通过资格审查的2017级和2018级硕士研究生

三、考核时间和具体要求

(一)考核时间地点

考核时间:201918日(周二)上午8301200

考核地点:管理楼(见当天张贴的具体安排)

注:请参加考核的考生填好《中南大学2017\2018级在学硕士生硕博连读申请考核表》中的考生情况及硕士生导师推荐意见,面试时交给面试组老师。

 

(二)考生面试时需携带下列材料:

1、《中南大学2017\2018级在学硕士生硕博连读申请考核表》;

2、《博士学位研究生网上报名信息简表》(报名网站下载)。表中“考生所在单位人事部门意见”无需签署!

3、身份证原件及复印件;

4、硕士课程学习成绩单(限2017级硕士生);

5、本科毕业证原件及复印件、学士学位证原件及复印件;

6、英语四、六级证书或其它水平考试成绩证书原件及复印件;

7、专家推荐书2份;

8、自荐材料。根据本人学习工作情况、思想政治表现进行总结,并对攻博期间拟进行的科学研究方面展开设想;并附上已录用或已发表论文等相关支撑材料。

(三)考核内容和方式

1、考核内容

A、外语能力测试:采取听说交流的形式(面试)。每名考生的测试时间一般不少于5分钟,满分100分。复试小组每个成员各自独立给考生评分,取算术平均值为最终成绩。复试小组安排秘书当场如实记录每位考生的作答情况和复试小组成员各自的评分,并计算平均分。

B、专业知识技能测试:采用面试形式,满分100分。每名考生的面试时间一般不少于10分钟。复试小组每个成员各自独立给考生评分,录取导师记分占50%,其他成员记分共占50%,取算术平均值为最终成绩。复试小组安排秘书当场如实记录每位考生的作答情况和复试小组成员各自的评分,并计算平均分。

内容包括:本科、硕士阶段学习情况及成绩;综合运用所学知识的能力;科研创新能力;对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。团结协作精神和创新能力;科研和社会工作能力、实践经历;事业心、责任感、协作性、举止礼仪、口头表达能力以及心理健康情况等。

C、思想政治素质考核:考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面。思想政治素质考核不合格者不予录取!

2考核方式:

采取分组面试方式,成立以导师和外语老师为成员的复试小组,对考生进行外语能力、专业能力和综合素质等方面测试,每位考生的面试时间一般不少于15分钟。

3、考生加权总成绩的计算

加权总成绩=(外语水平测试成绩+专业知识技能测试成绩)/2

四、奖助学金评定

硕博连读博士生按学校规定享受奖学金和助学金。

五、其他

其它未尽事宜按“中南大学2019年选拔本校在学优秀硕士生硕博连读攻读博士学位研究生的通知”精神执行。

六、咨询与投诉

电话:0731-88877742

投诉受理联系人:刘智勇

 

附考核名单

 

59.9K

学生天地