正文

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

“‘暖春’计划——关爱老人·传承美德”

时间:2018年04月17日 08:34来源:党群工作 点击:

——2017级工商管理党支部长沙市岳麓区岳麓街道敬老院之行

为践行十九大精神,不忘初心,牢记使命,践行“坚持在发展中保障和改善民生”的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,保证孤寡老人在共建共享发展中有更多的获得感,关心孤寡老人、空巢老人的生活状况和心理状况,以力所能及之力帮助孤寡老人,使其“老有所养”“弱有所扶”,不断促进全体人民公共富裕,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业,中南大学商学院2017级工商管理党支部,组织全体党员于2018年4月14日星期六上午,前往长沙市岳麓区岳麓街道敬老院,开展本学期第三次党日活动。

经过13日晚动员大会的安排与布置,大家基本对14日活动的具体安排及活动过程中的注意事项、本次活动的目的和意义有了较为清晰的理解。上午 8点15分,临行前再次清点本次活动所需物资是否准备齐全、安排妥当,进行缺漏补救后,将物资装车,运往长沙市岳麓区岳麓街道敬老院。

临近9点,到了敬老院日常开放的时间,全体党员和参加活动的入党积极分子、群众在岳麓街道敬老院门口集合完毕。大家井然有序地排队进入岳麓街道敬老院。

与相关工作人员接洽,做好相关登记和活动说明后,全体人员向院内孤寡老人们派发小礼物,传达党和支部党员们的问候与关怀。主要包括手撕面包、卤蛋、成人纸尿裤、纸巾、清凉油等。老人们开心的笑颜,感染了同志们,为大家接下来的辛苦劳动更添了一份动力与干劲。

腊尽春归,夏天也即将来临。本次活动最主要的任务,是应长沙市岳麓区岳麓街道敬老院需求,帮助老人们打扫敬老院卫生,为老人们提供窗明几净的良好生活环境。同志们共分为五个小组,每个小组有5~6人,在领了各小组份额的劳动工具(包括大桶、小桶、抹布、洗衣粉、刷子等)之后,各小组成员由组长带领,前往各小组的责任区域打扫卫生。一楼与二楼卫生各由两个小组负责,三楼由于房间较少,则由一个小组负责。

岳麓街道敬老院整体是一栋三层、开口向大门的三面建筑。经过了一个冬天的积灰,窗户、栏杆上都积累了不少的灰尘。电扇叶面更是经久未洗,黑灰满布。为了还老人们以窗明几净的生活环境,让老人们可以更惬意地迎接夏天的到来,大家都不遗余力地,提着大小水桶,握着各式抹布,奔波在岳麓街道敬老院的各个角落……辛劳难免,但同志们都为自己能以力所能及之力为老人们做点什么而感到无比开心。抹一把汗水,在镜头前留下疲惫却欢欣的笑容,每一位同志,却都仿佛比平日里更加地靓丽帅气。劳动使人快乐绝不是虚言!

期间,倾听老人们的需要,关心他们的日常生活,陪老人们谈天说地,倾听其过往或峥嵘、或平淡的光阴故事,向他们讲述外面正在发生的故事,为其送去温暖,驱散其孤寂。

最后,为老人们表演三首红歌合唱节目,与老人们共忆新中国从独立走向富强的峥嵘岁月。支部六名男生们为老人们献唱了《强军战歌》与《当那一天来临》两首军歌后,全体党员合唱《我的中国心》,为本次活动的举办划上圆满的句号。

岳麓街道敬老院的办公室主任十分感激我们本次的辛劳与付出,感谢我们为老人准备礼物的贴心与细心,并盛赞了我们中南大学。我们商学院2017级工商管理支部,为能给学校、学院争光而感到喜悦,为能替母校声誉添砖加瓦而感到自豪。

本次活动还对于继承和弘扬“孝敬父母,尊敬长辈”的中华民族传统美德,关心、关爱孤寡老人,架起老人与青年一辈的沟通桥梁,驱逐老人们的孤独与寂寞,排遣老人们的空虚和寂寥,号召党员以一颗敬老好德之心关爱他人、关心社会、联系群众。提高党员们的敬老爱老与“老吾老以及人之老”的意识、服务社会意识,社会责任感,深入践行党的宗旨,动员研究生党员服务社会、服务基层、服务群众,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩具有重要意义。

(责任编辑:党群工作)

59.9K

学生天地