正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院名誉院长陈晓红院士团队为疫情防控积极建言献策

时间:2020年02月13日 17:12来源:湖南工商大学 点击:


近日,陈晓红院士团队坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,充分发挥科研力量,积极围绕疫情防控工作进行专题调研,建言献策,针对全国大数据和湖南省人口流动性分析及 2019-nCoV 传播风险评估撰写了两份疫情防控的政策建议,分别被上报至党中央、国务院和省领导、相关部门,得到充分肯定,彰显了作为中国工程院院士履行国家使命的责任和担当。

中国工程院在《坚定信心众志成城,全力打赢疫情防控阻击战——致全体中国工程院院士的公开信》中高度评价了一大批院士为疫情防控所做贡献:“一是发挥智库作用,为党和政府科学应对疫情防控建言献策。及时动员相关领域院士对疫情发展、救治手段、防控措施等进行综合分析和科学研判,征集了侯云德、徐建国、吴曼青、陈晓红、王坚等近60位院士专家意见建议,汇总提炼后形成了关于防控策略、疫情趋势、疾病诊治等系列建议并上报党中央、国务院,得到充分肯定。二是积极投身疫情防控一线,为疫情防控提供坚强支援。钟南山、李兰娟、王辰、陈薇等多位院士主动在疫情防控前线奋战,在患难时期以仁心大爱忘我奉献,在危急时刻以赤子之心为国分忧,感召和带动了一批科技工作者奔赴武汉,为科学救治贡献了力量。三是发挥科技领军作用,为疫情防控提供科技支撑。中国工程院正与马云公益基金会合作开展科技攻关,遴选并启动了由王辰、钟南山、李松、丁健、张伯礼等院士牵头的新型冠状病毒肺炎治疗药物研发项目。同时多位院士在国家有关部门成立的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组中发挥关键作用。四是加强科普宣传,为增强公众信心提供正能量。多位院士主动在各种媒体上发声,积极参与疫情防控宣传和科普工作,解读疫情最新进展、回应民众关切。”

相关链接:坚定信心众志成城 全力打赢疫情防控阻击战——致全体中国工程院院士的公开信

http://www.cae.cn/cae//html/main/col1/2020-02/02/20200202200006972455843_1.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


59.9K

学生天地