正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【秋招强者】何伟豪:日拱一卒,不期速成

时间:2019年11月28日 23:30来源: 点击:

2019年9月2日,何伟豪修改出一份正式简历,踏上了秋招的道路。网申了30余家企业,挺进了20家的终面,收获了14家的OFFER。面对着令人艳羡的美景,他依旧淡然而理智。他放弃了腾讯、恒大等大多数同学可望而不可即的邀约,而选择了云南交投。“建设家乡(云南)——东南亚的桥头堡,建设祖国西部”是他忠贞的初心;“念念不忘,必有回响”是指引他度过大学生涯的人生理念。人生如棋,而他,却在激烈诡变的棋局里进退有度,获得优势。

闻天下事,读圣贤书。

“选择比努力重要”,这在何伟豪身上体现得淋漓尽致。

与大多数步入大学的本科新生不同,他从踏进教室的那一步开始,就已经知道自己未来在毕业方向上的选择倾向。大学,更像是棋局的中局阶段。此阶段变化莫测变数无穷,最考验人对复杂整体的准确判断及实时把握修正方向的能力。较于众多惶惶迷茫不知所措的同学,他对毕业去向问题的认识与理解显得更加清晰深入;较于不少犹豫彷徨难以选择的同学,他能正确评估自己并作出自己“最满意决策”的能力显得难能可贵。他的选择究竟是什么?出乎大家的预料——就业。

明确就业的目标之后,他开始进行深刻的自我剖析。既然选择就业,大可不必效仿立志保研的同学,从大一就钻进图书馆闭“馆”修炼。而他更需要的,是走出“馆”、走出教室,去磨砺自己的实践能力。在学业上,他取长补短,虽然数理稍差,但是可以选择增强专业课程的优势来弥补。积极与老师互动,台风极佳的PPT展示,通过高效的课堂学习,虽然课下很少复习,但也屡获奖学金。这种“放荡不羁”的学习方式使得他的数理成绩不算出彩;但是各个专业课上的平时分却从未低于95。同时长期的学生干部经历,带给他更多与人交流的锻炼机会,他的综合素质在日常工作中一日千里。

磨砻砥砺,坚守初心。

何伟豪就业的想法并非一成不变。“在大三准备考研的阶段里,平时玩耍的同学都开始熬夜泡馆时,压力陡增”,他开始反问自己,是否要加入备研队伍。他的成绩单告诉他,保研的机会成本比就业的大,就业发展的期望更好。

为什么?他的综合素质在大学中得到了充分的展现与提升。各种重量级赛事几乎都能看到他的身影,各种奖项头衔都有他奋斗的痕迹。课外学术科技作品竞赛、“互联网+”创新创业大赛、“职来职往”模拟招聘大赛等比赛中的优秀表现征服路人,斩获的优异成绩不胜枚举。他坦言,“我有一种特质,特别容易获得长辈的关照”,这带给他的不仅是食堂大妈多打的一勺菜,也促成他强大的人际交际能力。先天的优势为后天不断进阶的沟通能力添加上有力的羽翼;而基于优异能力所建立起来的人际关系也是重要的资源。

多数大学生跟老师彼此陌生,交互仅限于授课。“我的科任老师都认识我。”良好的关系的建立将给双方带来愉快的感受。朱宁老师、石越老师等都曾是他重要的引路人。

铢积寸累,水到渠成。

真正踏入社会锻炼是实习阶段。何伟豪在大一就开始了第一份实习。“当客户因为我的专业能力和针对性讲解而决定用100万进行投资的时候,那种心灵满足感是无法用金钱来量化的。”诚然,实习可能没有工资,但给赋予了他专业自豪感以及该行业的深层了解,这对于他的就业方向具有指导作用。“实习就像是帮助排错,”他实习了多个岗位,“知道什么是我不想要的。”

强大的自信让他对第一次面试充满“洪荒之力”。他“太过强势了,给面试官留下了不佳印象”。结果不言而喻。在理想与现实相抵牾的时候,他的心态,前所未有地,崩塌了。但天性中的韧劲促使他重新燃起斗志。

他开始钻研面试技巧,运诸实践,越战越勇。量变到质变,面试后期,他仿佛取得了真谛。他甚至能感到同行面试者的心灵波动与思维水平,也能意识到面试官的实时的心理状态及爱好倾向,从而通过语言交流,来把控面试的进度以及全局走向。“潜移默化地去影响leader,甚至在更深层度上取而代之。”面试下来,不争不抢,灵活处理的风度总会被敏锐的观察者捕捉到,并且他也能感受到这个被感知的过程。在拥有强大面试优势的情况下,他最终取得了佳绩。

后记

何伟豪随和近人,言行洒脱,他慢节奏的生活方式根源于绝对的实力。强大的实力固然是他独自在外拼搏的资本,但他更愿意追逐心灵的自由,不为金钱所累。他吐露:“这就是个人选择吧。但是我将保留我做选择的权力。”人生拼搏路上,多少人走着走着就把自己丢了,而他没有,也不会。因为他始终记得当初的心迹,记得原来的自己。不疾不徐,向彼岸驶近。


获奖经历

2019年中南大学“优秀学生”称号

2019年中南大学商学院“高顿杯”商科知识竞赛冠军

2019年中南大学课外学术科技作品竞赛三等奖

2019年中南大学商学院“职来职往”模拟招聘大赛冠军

2019年中南大学二等学年奖学金

2018年中南大学三等学年奖学金

2018年中南大学“互联网+”创新创业大赛二等奖

2018年中南大学“升华杯”二等奖

2018年、2019年蝉联中南大学商学院“优秀团员”称号

2017年中南大学“优秀团员”称号

2017年中南大学招生办公室宣传形象大使

2016年中南大学商学院辩论赛银奖

(编辑:赵自游)


59.9K

学生天地