正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院王昶教授再次喜获国家社科基金重大项目

时间:2018年11月08日 17:06来源: 点击:

2018年11月6日,全国哲学社会科学规划办公布2018年度国家社科基金重大招标项目立项名单。我院王昶教授研究团队申报的国家社科基金重大招标项目《智能制造关键新材料创新突破的国家战略研究》在激烈的竞争中脱颖而出,中标立项。据悉,2014年王昶教授获得首个国家社科基金重大招标项目,并于今年年初顺利免检结题。此次是王昶教授连续获得的第二项国家社科基金重大项目。

我国从2015年开始实施《中国制造2025》战略,明确以智能制造为主攻方向,开启了由制造大国转向智造强国建设的新征程。加快发展智能制造成为摆在我们面前的历史。然而,智能制造关键新材料发展滞后,成为我国制造业迈向中高端的硬约束。加快促进智能制造关键新材料创新突破,成为我国亟待解决的现实问题。王昶教授主持的课题,以智能制造关键新材料创新突破为主题,以探索其创新突破的规律及路径为主线,紧扣“如何认清智能制造关键新材料创新突破规律,把握其创新突破的趋势”、“怎样找准智能制造关键新材料创新突破的战略支点,构建其创新突破的大国方略”两大基本问题,着力破解“技术创新与商业化应用”两大难题,分别设计“技术创新赶超与前沿技术领先”双重任务的实现方案,努力提升“先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料”自主创新能力和国际竞争力,尝试构建智能制造关键新材料在技术创新、商业化应用、政策体系、体制机制等方面实现全方位创新突破的方略。这项研究将对我国发展新材料产业,推动智造强国战略实现具有重大的理论价值和现实意义。

 

59.9K

学生天地