中南大学商学院

学科建设

 
  

各学科学术研究重点方向:

企业管理方向:以现代企业制度和企业战略管理为重点

财务与投资管理方向:以技术进步与技术创新、项目经济评价、有色金属经济、证券与期货市场、投入产出及计量经济模型的研究为重点。

信息与决策科学方向:以管理信息系统、决策支持系统、电子商务、专家系统、智能管理重点。

会计学方向:以财务会计、会计电算化与国际会计为重。

国际商务与市场营销方向:以跨国经营、区域经济发展战略、市场营销和对外贸易战略与贸易关系为重点。

财税与金融方向:以货币政策、财政政策、金融市场、国际融资、金融工程为重点。

经济学方向:以西方经济学理论、区域与成市经济学、产业经济学、资源经济学为重点。

 

办学目标
  把我院办成国外有影响的、国内一流的管理学院,培养专业基础知识扎实、 综合素质高、适应社会需求的管理人才。

培养目标: 培养具有坚实的经济管理和经济信息技术基础、具有系统思维、 创新知识和沟通能力的高素质的管理人才。

基本知识: 经济管理、信息技术基础、数理基础、外语基础、工程技术基础。

综合素质: 系统思维能力、创新能力、沟通能力、独立工作能力。

三个重视: 注重理论和管理实践的结合; 注重掌握学科前沿和发展动态; 注重理工基础和多学科的融合。


办学特色 两个结合、两个提高、两个创新


两个结合:教学与科研相结合,理论教学和实践教学相结合

  承担大量企业课题,进行管理信息系统开发,企业战略和资本运营研究,以及证券期货研究。科研经费达300多万元/年,位于全国管理学院前十位。注重用大量的科研成果充实教学内容。充分利用厂、矿长培训班学员、MBA学员等人力资源,与聘请企业的导师共同指导毕业生(本科生、研究生)。成立南方证券与期货研究中心,年资助教改和科研经费15万元,资助教材出版经费20万元。强调案例教学,将科研成果编撰成案例在教学中运用。实习改革,相对集中实习时间,积极参与企业的科研课题设计。

 

两个提高:提高学生的综合素质,提高教师教学水平
  组织学生广泛参与院、校外的比赛、竞赛,注重学生学风培养,注重综合素质、创新能力的培养。 注重掌握学科前沿和发展动态,如各专业主动开设专题讲座,由各系教授、主任担纲讲授。注重与信息技术和其他学科的综合融合。
  组织学生广泛参与院、校外的比赛、竞赛,注重学生学风培养,注重综合素质、创新能力的培养。 注重掌握学科前沿和发展动态,如各专业主动开设专题讲座,由各系教授、主任担纲讲授。注重与信息技术和其他学科的综合融合。

学术活动:以讲座形式开拓学生眼界;通过“走出去,请进来”,举办大型的全国性学术研讨会议等形式进行学术交流,提高师资水平。

两个创新:人才培养的创新,教学管理方法和手段的创新
  学科方向适应市场经济发展要求: 培养T型人才(厚基础,知识面较宽,一专多能); 教学层次多、专业面宽、涵盖经济、管理两大门类; 严格教学管理和严密组织教学过程。MBA教师竞聘上岗;青年教师教学竞赛,促进青年教师教学水平的提高;学分制试点、教师挂牌上课;进行本科生缩短学历、允许提前毕业的试点。建立与完善院专业组织人员及工作职责,随机查课与听课,并履盖所有任课教师。教管中心、研教中心强化管理与服务功能。
实验室建设:A. 证券期货模拟实验室; B. INTERNET实验室;C.电子商务实验室;D.电子课件制作室;E.多媒体教室 F.决策模拟实验


核心价值观:敬业爱岗、教科融合、严格管理、精心培养经管人才;
理  念:天道酬勤;

形象识别:行为举止、着装、办公用品的统一、规范,建筑、周围环境的优化、美化,营造高素质的学院文化氛围。