中南大学商学院

教学设施

 
  

实验中心

    商学院建有经济与管理实验中心行为科学实验中心,现有面积约为600平方米,设有信息资源中心、控制室和11个为教学、科研服务的专业实验室,自行开发建立了实验管理信息系统,实现了实验的网上预约、安排,实验课程的统计与管理。ERP实验室,主要配备有ERP系统教学软件,可进行财务管理、供应链管理、生产管理、人力资源管理、管理信息系统开发等实验和设计,能满足计算机应用与开发等教学要求,并可提供ERP认证培训与咨询服务。金融实验室,配有金融计算、银行业务模拟和证劵、期货分析与交易模拟软件,学生即可以在实验室做实验,也可在能够上网的任何地方和时间进行实验,实现24小时在线开放。会计模拟实验室,运行有我院教师参与开发的会计模拟实习实验教学软件,该软件即能做单项课程的会计实务教学,又能做综合模拟实习,该实验室可供学生进行系列会计模拟实验。经济与贸易综合实验室,配有进出口贸易模拟操作实习软件,学生可将进出口业务、英语电涵和电子邮件与网络操作训练有机地结合起来,通过计算机网络,实现国际贸易的无纸化操作。沙盘模拟实验室,投资建立了沙盘模拟系统,运用沙盘模拟企业的竞争环境,供学生模拟进行经营决策的练习。计算机网络实验室,实验室配置有路由器、防火墙、三层交换机等先进的网络设备,可供学生进行交换、路由、网络安全等配置与网络互联实验;配备的高档服务器和先进的网络环境,使学生可进行各种网络服务的安装与配置。电子商务实验室,实验室配置有高性能计算机系统,建有电子商务开发平台及Web开发平台,可供学生进行电子商务模式模拟、电子支付模拟、电子商务网站建设等实验。 

                                                             

    中南大学行为科学实验中心,是一个为管理学、经济学、语言学、心理学、艺术设计、认知科学、神经科学等学科开展实验教学及研究的专业场所。分为四个功能性实验室:行为决策实验室、脑神经实验室、视觉认知实验室和人力资源测评实验室,功能设计紧贴教学,建设有多套高效、科学的教学实验系统,是商学院、外国语学院、建筑与艺术学院、文学院、法学院、公共管理学院、马克思主义学院等学院的实验教学基地。该实验教学基地的宗旨规划:为实验教学、科学研究实验提供良好的基础条件,以科研促进本科教学,以本科教学推动科研发展

商学院图书馆

    商学院图书馆自1982年成立以来,以满足学院师生教学与科研的需要为宗旨,订阅了大量的经济、管理、计算机等方面的中、外文图书及资料,经过二十多年建设,现已逐步发展成为具有经济管理专业鲜明特色的小型图书馆。

    目前,图书馆总藏文献50,000余册,其中中文书46,000余册,外文书3,500余册。订阅中、外文报刊约3500余册,订阅中、外文报刊约350种,光盘资料800余张。另存有82年以来本院博、硕士研究生毕业论文。

    本馆设有电子阅览室,读者通过网络可使用本院和校图书馆购置的40多个中外文数据库,为教学、科研和学习提供了丰富的文献资源。

教室与案例讨论室

    学院拥有13间多媒体教室、多个高标准的专用案例讨论室。分别坐落于主校区和铁道校区,作为EMBA、MBA、EDP以及统招研究生和专业硕士、工程硕士的专用教室,进行多媒体教学。所有多媒体教室均配置有可连入Internet网的教师用机、多媒体投影机、扩音器等先进设备,平均每间教室有80-90个座位,可充分满足各类型研究生教学的需要。